秋风轻轻地吹拂过洛阳城,那一片片金黄的落叶在空中舞动着,接着飘到了张籍的手中,张籍皱了皱眉头,仔仔细细地打量着落叶,心里想:这落叶是给人们报秋的信啊!我是不是也应该给家中的老父母亲和兄弟姐妹写一封家信呢?
张籍回去后,小心翼翼地拿起笔,认真细心的写出长期对家乡的思念,还有对亲人的怀念。
哎!这短短的信怎么可以表达我对家乡强烈的思乡之情呢?边谈边把信涂上浆糊封好,那对家乡的思念都封在了信里。
捎信的人要走了。张籍的手正在微微颤抖,将自己千辛万苦才写好的信递给了捎信人,千叮咛万嘱咐才放了心,捎信人骑上了马。望着那马扬起的灰尘,听着那马蹄践踏大地的声音,张籍突然想到自己似乎落了东西,于是又三步并成两步得向前奔去,不停得招手:快停下!快停下!捎信人停了下来,张籍又小心翼翼的把信封拆开又重新看了一遍,确定没有落下什么东西,又把信封好拿给了捎信人。
张籍在心里祈福这封信一定要送到家人手里。